ガイド

クリップボード履歴は安全?パスワード、機密データ、よい使い方

更新

結論: クリップボード履歴は、機密データが残りうる場所として扱えば、日常的に使っても十分に安全です。主なリスクは、パスワードやコードが履歴に残ること、コピーがほかのデバイスやクラウドに同期されること、そして悪意のあるソフトウェアがクリップボードを読み取ることです。リスクを減らすには、パスワードはコピーせず自動入力を使い、機密性の高い作業のあとは履歴を消去し、共用のデバイスでは 保持期間を短く して、同期するなら エンドツーエンド暗号化 のものを選びましょう。

クリップボードに注意が必要な理由

私たちは、プライベートなものをたくさんコピーしています。パスワード、ワンタイムコード、IBAN やカード番号、住所、個人的なメッセージ、API キーなどです。クリップボードが 1 つだけなら、次のものをコピーした時点で前の項目は消えます。履歴 があると、何時間も、何日も、あるいはもっと長く残ることがあります。セキュリティの研究者は、以前からこの点を指摘してきました。たとえば MITRE ATT&CK は、攻撃者が情報収集に使う手法のひとつとして「Clipboard Data」を挙げています(T1115)。

現実のリスク

1. 残り続ける秘密の情報

朝コピーしたパスワードが、夜になっても履歴に残っているかもしれません。パソコンを使う人や画面共有を見ている人なら、誰でも目にできてしまいます。

2. 同期とクラウド上のコピー

同期機能は、クリップボードの内容をほかのデバイスに、ときにはサーバーを経由してコピーします。便利ですが、データが存在する場所はそれだけ増えます。

3. クリップボードを読み取るマルウェア

パソコンで動いている悪意のあるソフトウェアは、クリップボードを読み取れます。コピーされた暗号資産のアドレスを、攻撃者のアドレスにすり替えるマルウェアもあります。これはクリップボード履歴が原因ではありませんが、デバイスが侵害されたときに、さらされる項目が増えるおそれがあります。

4. クリップボードを読み取るアプリ

使っているアプリはどれも、貼り付けるときに今のクリップボードを読み取れます。iOS はここに保護を加えていて、別のアプリでコピーした内容をアプリが貼り付ける前に確認を求めます。この動作は 設定 > アプリ > [アプリ名] > 他のAppからペースト でアプリごとに設定できます。

5. 共用のパソコンと仕事用のパソコン

共用のパソコンでは、次に使う人に履歴を見られるかもしれません。仕事用のパソコンには会社のルールがあることもあり、クリップボード履歴そのものが無効にされている場合もあります。

OS 側の対策

Windows

  • クリップボード履歴(Windows キー + V)は 自分でオンにするまでオフ で、保存されるのは 25 件、ピン留めした項目を除いて 再起動で消去 されます(Microsoft サポート)。
  • デバイス間の同期は別の設定で、Microsoft アカウントまたは職場アカウントに結び付いています。
  • 組織は、ポリシーで履歴と同期を無効にできます。

macOS(Tahoe 以降)

  • Spotlight のクリップボード履歴は 許可するまでオフ です。Apple は、機密情報が含まれる場合があると注意を促しています。
  • 保持期間は 30 分、8 時間、7 日間 から選べ、いつでも消去できます(Apple サポート)。

iPhone

  • 標準の履歴はありません。
  • 別のアプリでコピーした内容をアプリが貼り付ける前に、iOS が確認を求めます。
  • ユニバーサルクリップボードで近くの Apple デバイスにコピーが残るのは、ごく短時間だけです。

パスワード管理アプリ

  • 多くのパスワード管理アプリは、コピーしたパスワードを機密として扱うか、少し時間がたつとクリップボードを消去します。クリップボード履歴ツールがその扱いを尊重するかどうかは、ツールによって異なります。パスワード管理アプリの設定と、クリップボードツールのドキュメントを確認しましょう。

よい習慣(どのクリップボードでも)

  1. できるだけパスワードはコピーしない。 パスワード管理アプリや標準のパスワード App の自動入力を使いましょう。
  2. 機密性の高い作業のあとは消去する。 Windows キー + V > すべてクリア、Spotlight > 履歴を消去。クリップボードを消去する方法 をご覧ください。
  3. 共用のデバイスでは保持期間を短くする、または履歴をオフにする。
  4. 機密性の高いもののピン留めを外す。 ピン留めした項目は、消去しても再起動しても残ります。
  5. 画面共有の前に注意する。 共有中の画面でクリップボード履歴を開くと、中身がすべて見えてしまいます。
  6. 何が、どのように同期されるかを確認する。 サービス側がデータを読めない、エンドツーエンド暗号化を選びましょう。
  7. システムとアプリを最新の状態に保ち、クリップボードツールは信頼できる入手元からだけインストールする。
  8. 仕事用のデバイスでは会社のルールに従う。

クリップボード管理アプリを選ぶときのポイント

サードパーティのクリップボード管理アプリを使うなら、次の点を確かめましょう。

  • 履歴はどこに保存される? ローカルだけか、サーバーにもか。
  • 同期はエンドツーエンドで暗号化されている? 提供元はデータを読める?
  • アプリ(パスワード管理アプリ、銀行アプリ)や機密性の高いコピーを 除外できる?
  • 1 項目ずつの削除と、すべての消去 が簡単にできる?
  • アプリは継続的にメンテナンスされている? よく知られた開発元のもの?

参考までに、Clipster はゼロ知識のエンドツーエンド暗号化を採用し、コピーした内容を 同期する前にデバイス上で 暗号化します。そのため、サーバーに保存されるのはサーバー側では読み取れないデータだけです。どのコピーも Pin も削除できます。どのツールを使うにしても、いちばん大事なのは上の習慣です。詳しくは Clipster の FAQ と プライバシーポリシー をご覧ください。

2026 年 10 月に Microsoft サポート、Apple サポート、MITRE ATT&CK で確認しました。古くなった情報があれば、contact@clipster-app.com までお知らせください。

よくある質問

Windows のクリップボード履歴はセキュリティ上のリスクになりますか?

機密性の高い項目がしばらく残る可能性はあります。初期設定ではオフで、保存されるのは 25 件、再起動するとピン留めした項目を除いて消去されます。機密性の高い作業のあとは消去し、秘密の情報はピン留めしないようにしましょう。

クリップボード履歴にパスワードは保存されますか?

コピーすれば保存される可能性があります。代わりに自動入力を使い、パスワード管理アプリがクリップボードを消去するか、コピーした内容を機密として扱うかを確認しましょう。

Web サイトはクリップボードを読み取れますか?

Web サイトがクリップボードを読み取るには、一般にユーザーの操作か許可が必要で、ブラウザーも読み取りを制限しています。それでも、信頼できないサイトには注意しましょう。

クリップボードをクラウドで同期しても安全ですか?

自分のデバイスだけがデータを復号できるエンドツーエンド暗号化なら、いちばん安全です。そうでない場合、提供元が技術的にはデータにアクセスできてしまいます。

クリップボード履歴はオフにすべきですか?

必ずしもそうではありません。多くの人にとっては、機密性の高い作業のあとに消去し、保持期間を短くするのがちょうどいいバランスです。共用のデバイスや高いセキュリティが求められるデバイスでは、オフにするのが理にかなっています。

情報開示: 私たちはクリップボード管理アプリ Clipster を開発しているので、このテーマには利害関係があります。私たちのようなアプリに当てはまるリスクも含めて、正直に説明するよう心がけました。

お手持ちのデバイスで試してみてください

Mac・Windows・iPhoneに対応。

Clipsterをダウンロード

ほかの比較: Clipster vs Paste · Clipster vs Maccy · Clipster vs Ditto · Clipster vs ClipClip · Clipster vs CopyQ · Clipster vs Pastebot · Clipster vs Raycast · Clipster vs Windows クリップボード (Win+V) · すべてのアプリを一覧で比較

記載内容は2026年10月に各公式サイトで確認しました。古い情報を見つけたら、contact@clipster-app.com までお知らせください。