指南
如何在 Windows、Mac 和 iPhone 上清除剪贴板
更新于
简短回答: 需要清除的有两样东西:当前剪贴板(按 Ctrl+V / Command-V 时会粘贴出来的那一项),以及 剪贴板历史(如果你在用的话)。在 Windows 上,按 Windows + V 并选择 全部清除,或者前往 设置 > 系统 > 剪贴板 > 清除。在 Mac 上,清除聚焦的剪贴板历史(macOS Tahoe 及更高版本),再复制一段无关紧要的内容来替换当前内容。在 iPhone 上,复制一段无关紧要的内容就行:那里没有历史需要清除。
为什么要清除剪贴板?
- 你复制了 密码、一次性验证码、银行卡号或个人信息。
- 你马上要 共享屏幕,或者要把电脑借给别人。
- 你正在用 共用或公共电脑。
- 你想确保下一次按 Ctrl+V 时,不会把不该发的东西粘贴到聊天里。
Windows 11 和 Windows 10
清除历史(Win+V)
- 按 Windows + V。
- 选择 全部清除(某些版本中,它在顶部的 … 菜单里)。
这会清除 已固定条目以外 的所有内容。
删除单个条目
按 Windows + V,点击该条目上的 …,然后选择 删除。
从设置中清除(设备和云端)
开始 > 设置 > 系统 > 剪贴板 > 清除剪贴板数据 > 清除。 Microsoft 指出,这会同时清除你设备上 和 云端的内容(如果开启了同步),已固定的条目除外(Microsoft 支持)。
取消固定敏感条目
已固定的条目在“全部清除”和重启之后都会保留。如果你固定过敏感内容,先取消固定(… > 取消固定),再删除它。
关闭历史或同步
如果完全不想保留历史,前往 设置 > 系统 > 剪贴板,关闭 剪贴板历史记录。如果不想再把复制的内容发送到你的其他电脑,关闭 跨设备的剪贴板历史记录。
注意:重启电脑也会清除历史(已固定的条目除外)。
Mac
清除聚焦剪贴板历史(macOS Tahoe 及更高版本)
- 在聚焦中:按 Command-空格键,再按 Command-4,点按搜索栏右侧的按钮,然后选择 清除历史记录(Apple 支持)。
- 或者:系统设置 > 聚焦 > 清除剪贴板历史。
想让以后保留的内容少一些,可以把 “聚焦”可使用剪贴板历史 设为 30 分钟,或者关闭 来自剪贴板的结果(聚焦设置)。
替换当前内容
macOS 没有“清空剪贴板”按钮。你可以:
- 复制一段无关紧要的内容,比如一个空格,它会替换掉原来的内容;或者
- 在 终端 中运行
pbcopy < /dev/null,清空当前剪贴板。
通用剪贴板
如果开启了接力,你最近复制的内容也可能会在附近的 Apple 设备上短暂可用。在那台设备上也复制一段无关紧要的内容,或者干脆等一会儿:Apple 表示,通用剪贴板中的内容只会保留很短的时间。
iPhone
iOS 只保留一项内容,也没有内置的历史。
- 在任意 App 中选中一个无关紧要的词(或一个空格)。
- 轻点 拷贝。
就这么简单:之前的内容已经没了。如果你在用 剪贴板管理器应用 或 快捷指令 记录剪贴板,记得在那里也删除这一项。
剪贴板管理器
如果你使用第三方剪贴板管理器,它的历史和系统的历史是分开的。大多数剪贴板管理器都允许你:
- 删除单个条目;
- 清除全部历史;
- 忽略某些应用(比如密码管理器);
- 设置历史在一段时间后自动过期。
在 Clipster 中,你可以从复制记录或 Pin 里删除任意一条复制内容。同步的复制内容都经过端到端加密。请在你所用应用的设置中排除密码管理器。对比请看:最好的剪贴板管理器。
好习惯
- 用自动填充代替复制密码。 密码管理器和系统自带的“密码” App 可以直接填写字段。
- 处理完敏感内容就清除,尤其是在共享屏幕之前。
- 在共用电脑上缩短历史保留时间,或者关闭历史。
- 留意同步。 如果开启了剪贴板同步,复制的内容可能也存在于你的其他设备上。
想更深入了解其中的风险,请阅读 剪贴板历史安全吗?。
已于 2026 年 10 月对照 Microsoft 和 Apple 支持文档核实。发现内容过时?请告诉我们:contact@clipster-app.com。
常见问题
如何在 Windows 11 上清除剪贴板?
按 Windows + V 并选择“全部清除”,或者前往“设置 > 系统 > 剪贴板 > 清除”。已固定的条目会一直保留,直到你取消固定。
如何在 Mac 上清除剪贴板?
先清除聚焦的剪贴板历史(macOS Tahoe 及更高版本:按 Command-空格键、Command-4,然后选择“清除历史记录”),再复制一段无关紧要的内容来替换当前内容,或者在“终端”中运行 pbcopy < /dev/null。
如何在 iPhone 上清除剪贴板?
复制一个无关紧要的词或一个空格。iOS 只保留一项内容,所以它会替换掉原来的内容。
重启会清除剪贴板吗?
在 Windows 上,重启会清除剪贴板历史,已固定的条目除外。在 Mac 上,当前剪贴板会在重启时丢失,但聚焦的历史设置需要单独检查。
为了安全,应该关闭剪贴板历史吗?
不一定。处理完敏感内容后清除它,尽量别复制密码;如果和别人共用设备,就把保留时间设短一些。
利益声明: 我们开发了剪贴板管理器 Clipster,文末会提到它。下面介绍的方法都是系统自带的。
在你自己的设备上试试
支持 Mac、Windows 和 iPhone。
下载 Clipster其他对比: Clipster vs Paste · Clipster vs Maccy · Clipster vs Ditto · Clipster vs ClipClip · Clipster vs CopyQ · Clipster vs Pastebot · Clipster vs Raycast · Clipster vs Windows 剪贴板 (Win+V) · 所有应用横向对比
以上信息已于 2026 年 10 月在各官方网站核实。发现过时内容?请告诉我们:contact@clipster-app.com